Implementasi kebijakan total quality management (tqm) di pt pupuk kalimantan timur - Yantje Yophie Turang (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Dalam menghadapi persaingan pasar global yang semakin ketat dan kompetitif, menerapkan kebijakan implementasi Total Quality Management (TQM) sangat penting bagi keberhasilan jangka panjang organisasi perusahaan serta merupakan salah satu sumber keunggulan agar tercipta kinerja dan produktivitas menuju tercapainya budaya mutu perusahaan yang berlangsung secara terus menerus (continous improvement). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi TQM dengan pendekatan PDCA (Plan, Do, Check, Action) melalui gugus-gugus mutu dan fokus kepada indikator yang diteliti yaitu Kebijakan Direksi sebagai panduan, Komitmen dan peran serta Manajemen, Budaya Organisasi dalam perusahaan, Motivasi Karyawan sebagai mentalitas dasar untuk melaksanakan program perusahaan, Metodologi penyelesaian masalah yang digunakan, Penghargaan yang diberikan perusahaan atas prestasi karyawan, serta program Pendidikan dan Pelatihan yang dilaksanakan dalam mendukung upaya implementasi TQM. Penelitian ini dilakukan di PT Pupuk Kalimantan Timur dengan teknik random sampling serta desain survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan perwakilan dari unit kerja dalam perusahaan dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data dengan Ketua Badan Pembina Manajemen Mutu Terpadu (BPMMT) sebagai penanggung jawab implementasi program. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian Implementasi TQM di PT Pupuk Kalimantan Timur melalui pendekatan PDCA oleh gugus-gugus mutu ditemukan adanya hubungan yang erat dan saling mempengaruhi antara faktor-faktor indikator tersebut dengan peningkatan kinerja dan produktivitas budaya mutu perusahaan.