Pengaruh good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di bei - Yuniar Fitriyani (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruhÂ Good Corporate Governance (GCG) yang diproksikan proporsi Dewan Komite Independen (DKI) dan Kepemilikan Institusional (KI), Ukuran perusahaan terhadap variabel dependen yaitu kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan Return On Assets (ROA). Populasi yang digunakan adalah perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purpusive sampling dimana dalam menentukannya menggunakan kriteria tertentu yaitu perusahaan subsektor perbankan yang konsisten mempublikasikan laporan keuangan, mengungkapkan GCG, memperoleh laba positif di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2019 sehingga ditemukan sebanyak 68 unit sampel. Model uji analisis yang digunakan pada hipotesis ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa proporsi Dewan Komite Independen (DKI), Kepemilikan Institusional (KI), Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA), begitu juga secara simultan proporsi Dewan Komite Independen (DKI), Kepemilikan Institusional (KI), dan Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja (ROA) perusahaan subsektor perbankan di Bursa Efek Indonesia periodeÂ 2017-2019.