Profitabilitas dan corporate socialresponsibility (csr) terhadap nilai perusahaan - Anwar Anwar; Claudea J. E. Sumual; Muliati Muliati; Retno Oktavia Lestari (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan profitabilitas, dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah populasi sebanyak 48 perusahaan, sample ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 32 observasi. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa uji tmenunjukkan profitabilitas menghasilkan nilai signifikansi 0.002, nilai signifikansi tersebut 0.05 sehingga profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, namun pengujian pengaruh corporate social responsibility menghasilkan nilai signifikansi 0.796, nilai signifikansi tersebut 0.05 sehingga corporate social responsibility berpengaruh negatifÂ dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultanmenunjukkan nilai uji F sebesar 6.381 yang berarti F 0,05. Yang dapat disimpulkan bahwa variabel profitabilitas yang diproksikan dengan return on equity (ROE) dan corporate social responsibility (CSR) secara bersama-sama signifikan terhadap nilai perusahaan.