Pengaruh struktur modal, perputaran piutang dan devidend payout ratio terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia - Edward Sidabutar; Siti Masyithoh; Yoremia Lestasi Ginting (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, perputaran piutang dan devidend payout ratio terhadap harga saham pada perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Harga saham perusahaan industri makanan dan minuman di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor-faktor keuangan yang dapat diukur menggunakan rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah variabel-variabel seperti struktur modal, perputaran piutang dan devidend payout ratio memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Total sampel sebanyak 7 perusahaan dengan periode observasi (2010-2016). Data dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa devidend payout ratio berpengaruh terhadap harga saham perusahaan, hal ini berarti bahwa devidend payout ratio memiliki peran dalam meningkatkan harga saham. Sedangkan struktur modal dan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan, hal ini berarti bahwa struktur modal dan perputaran piutang bukanlah merupakan hal utama yang perlu diperhatikan dan dijadikan tolak ukur yang baik oleh manajemen dalam membuat keputusan untuk menentukan besarnya harga saham.