Pengaruh kecukupan modal dan penyaluran kredit terhadap profitabilitas dengan risiko kredit sebagai variabel moderasi - Evi Dwi Jayanti; Farahiyah Sartika (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Profitabilitas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk memperoleh laba. Dimana laba merupakan kunci utama perkembangan bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh tingkat kecukupan modal dan tingkat penyaluran kredit terhadap Return On Profitabilitas (ROA), dengan risiko kredit sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dari tahun 2016 hingga 2019. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 28. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Tingkat Kecukupan Modal dan Tingkat Penyaluran Kredit, variabel dependen adalah Profitabilitas (ROA), dengan variabel moderasinya adalah Risiko Kredit. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecukupan modal berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), tingkat penyaluran kredit berpengaruh positif siginifikan terhadap profitabilitas ROA), risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), risiko kredit tidak dapat memoderasi hubungan antara tingkat kecukupan modal terhadap profitabilitas (ROA),dan Â risiko kredit tidak dapat memoderasi hubungan antara tingkat penyaluran kredit terhadap profitabilitas (ROA).