Pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham (studi pada perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia periode 2011-2015) - Moh. Baqir Ainun (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham dengan menggunakan variabel kontrol profitabilitas, likuiditas, leverage, growth, dan ukuran perusahaan. Sampel penelitian ini diambil dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan software spss statistic 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini mengkonfirmasi teori-teori kebijakan dividen seperti teori signalling, teori bird in the hand, dan teori free cash flow hypothesis. Selain itu, variabel kontrol yang digunakan berpengaruh signifikan kecuali leverage dan growth. Penelitian ini berkontribusi untuk memperkaya bukti empiris tentang pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham, dan diharapkan dapat menjadi rujukan bagi manajer perusahaan dalam menentukan kebijakan dividennya.