Analisis perputaran piutang, perputaran persediaan dan profitabilitas - Indra Suyoto Kurniawan; Muhammad Irfan Indra (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa tujuan perusahaan pada umumnya adalah untuk memperoleh laba, tetapi laba yang besar belum merupakan suatu ukuran bahwa perusahaan itu telah bekerja secara efisien. Dalam Peningkatan maupun penurunan profitabilitas selain disebabkan oleh pengaruh perputaran persediaan dapat juga disebabkan juga oleh perputaran piutang dan faktor lainnya. Dengan adanya pengelolaan usaha yang baik, pendapatan perusahaan dapat ditingkatkan dan kelangsungan hidup perusahaan dapat dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perputaran piutang, perputaran persediaan, dan profitabilitas pada perusahaan sub sektor perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode analisis yaitu sejak tahun 2014-2016. Sample penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1. TURI merupakan perusahaan yang memiliki nilai kelancaran perputaran piutang dan waktu penagihan yang paling cepat yaitu 14 hari, 2. MPMX dengan nilai kelancaran perputaran persediaan 22,42 kali dengan waktu perputaran persediaan selama 16 hari, 3. EPMT dan TURI dengan nilai Return On Assets (ROA) sebesar 8,06%.