Apakah bank indonesia rate memoderasi transaksi non tunai dan jumlah uang beredar? - Tyas Agustin Setyaningrum (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Berkembangnya teknologi dari waktu ke waktu menyebabkan transaksi non tunai tumbuh menjadi berbagai macam financial technology (fintech) yang lebih praktis digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Bank Indonesia sebagai lembaga yang melakukan kebijakan moneternya khususnya dalam menjaga kestabilan jumlah uang beredar yaitu melalui suku bunga. Transaksi non tunai pada penelitian ini meliputi uang elektronik, ATM debet, dan ATM kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh transaksi non tunai terhadap jumlah uang beredar di Indonesia dengan suku bunga BI rate sebagai variabel moderasi pada tahun 2016-2019. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan teknik analisis yang digunakan adalah uji Moderating Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah transaksi non tunai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar dan suku bunga BI Rate mampu memperkuat hubungan transaksi non tunai terhadap jumlah uang beredar.