Post earning announcement drift (pead), dan pengaruh keberadan blockholders terhadap magnitudanya - Abdul Azis Safii (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis anomali pasar saham di pasar modal Indonesia terkait fenomena pergerakan harga saham di sekitar tanggal penerbitan laporan keuangan, sertap engaruh kepemilikan blockholder terhadap besarnya pergerakan harga. Sampel penelitian mengunakan data laporan keuangan dari 347 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Pengujian PEAD menggunakan analisis studi peristiwa untuk setiap pengembalian abnormal dengan periode observasi 30 hari di sekitar pengumuman pendapatan perusahaan. Analisis pengaruh keberadaan blockholder terhadap pergerakan harga saham di sekitar pengumuman laba dilakukan dengan membandingkan pergerakan harga antara kelompok saham dengan keberadaan blockholder tertinggi dan blockholder terendah. Hasil analisis mendapatkan terdapat reaksi positif harga saham setelah pengumuman laba perusahaan, sedangkan keberadaan blockholder tidak mempengaruhi besarnya pergerakan harga.