Kinerja karyawan ditinjau dari insentif, promosi jabatan dan stres kerja - Abdul Saputra; Sri Hartono; Istiqomah Istiqomah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh secara simultan atau parsial insentif, promosi dan stres kerja terhadap kinerja pegawai KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalah seluruh pegawai KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar yang berjumlah 76 orang dan sampel yang digunakan diambil dari seluruh populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik yaitu regresi linier berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif, promosi jabatan dan stres kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja pegawai KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar dengan Fhitung Ftabel (12,893 2,732) dan signifikansi 0,000 0,05. Secara parsial insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar. Secara parsial promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar. Secara parsial stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar.