Pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap return saham pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2019 - Zul Hadri Butar Butar; Ayu Pebrina Purba; Mia Mahdalena Tarigan; Mariska Sisilia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh profitabilitas, leverage dan likuiditas terhadap return saham pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2019. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan dan hanya 9 perusahaan sektor pertanianÂ yang memnenuhi kriteria dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan Secara simultan dan parsial profitabilitas dengan variabel return on assets(X1), leverage dengan variabel Debt to Equity Ratio(X2) dan likuiditas dengan variabel Current Ratio tidak berpengaruh dan signifikan terhadap return saham. nilai Adjusted R Square sebesar 13% jadi pengaruh variabel Retun On Assets (X1), Debt to Equity Ratio (X2) dan Current Ratio (X3) terhadap Return Saham sebesar 13%. Sisanya 87 (100-13) persen di pengaruh oleh variabel lain yang tidak diteiliti seperti variabel ukuuran perusahaan, manajemen laba dan nilai perusahaan.