Analisis pengaruh kinerja keuangan terhadap pembagian dividen pemegang saham - Erwin Erwin; Amlys Silalahi; Amalia Kusuma Wardini (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio, inventory turnover, dan net profit margin terhadap pembagian deviden pemegang saham. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman sebanyak 20 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 14 perusahaan pada periode tahun 2015-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan model persamaan regresi linier berganda data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembagian dividen. Total Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembagian dividen. Inventory Turn Over berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembagian dividen. Net Profit Margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembagian dividen. Kontribusi dalam penelitian dapat dijadikan referensi sebagai keputusan dalam berinvestasi di perusahaan agar lebih memperhatikan variabel mikro dan deviden dalam meningkatkan nilai investasi bagi para investor