Analisis sistem pengendalian internal atas penerimaan kas pada rumah sakit umum daerah - Nurfatin Fiqgiya; Irwansyah Irwansyah; Indra Suyoto Kurniawan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengendalian internal atas penerimaan kas RSUD Ratu Aji Putri Botung Kabupaten Penajam Paser Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu mengumpulkan, menggambarkan, menganalisas dan menjelaskan data-data mengenai sistem pengendalian internal penerimaan kas RSUD Ratu Aji Putri Botung. Dalam penelitian ini digunakan data primer, dengan mengumpulkan data melalui wawancara terhadap narasumber terkait penerimaan kas RSUD. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan unsur-unsur sistem pengendalian internal menurut Mulyadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal atas penerimaan kas RSUD Ratu Aji Putri Botung ada beberapa yang belum sesuai dengan unsur-unsur sistem pengendalian internal karena terdapat perangkapan tugas pada fungsi penerimaan kas yaitu fungsi pencatatan merangkap sebagai kasir, fungsi penerimaan kas merangkap sebagai pengeluaran dana talangan ambulan, penggunaan SIMRS yang belum maksimal, terlambatnya pengajuan klaim kepada debitur dan tidak dilakukan pemeriksaan oleh fungsi pengawas internal RSUD secara mendadak pada fungsi penerimaan kas.