Analisis hubungan kurs terhadap inflasi - Moh. Faizin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Fenomena fluktuasi kurs mata uang dan inflasi selalu menjadi isu yang menarik dan mendapat perhatian serius pemerintah dan bank sentral suatu negara dalam menjaga stabilitas ekonomi. keterkaitan antara kurs dan inflasi tidak bisa pandang sebagai sesuatu yang biasa. Mengingat fluktuasi kurs dan inflasi adalah salah satu indikator kondisi perekonomian negara. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan jangka pendek dan panjang kurs dan inflasi di Indonesia untuk periode pengamatan Januari 2010-Desember 2019 dengan menggunakan aplikasi Eviews 9 dan uji kausalitas Granger dan uji kointegrasi. Hasil penelitian didapati bahwa dalam jangka pendek tidak terdapat pengaruh kurs terhadap inflasi, sebaliknya inflasi berpengaruh terhadap kurs. Dalam jangka panjang kedua variabel kurs dan inflasi terdapat kausalitas.