Pengaruh kecerdasan emosional terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa paramedic - Debita Ade Fadillah Harahap; Ella Jauvani Sagala (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini dilakukan di STIKES Aisyiyah Bandung dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir D3 Keperawatan. Populasi dari penelitian merupakan mahasiswa tingkat akhir D3 Keperawatan dengan sampel yang berjumlah 56 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan tujuan penelitian deksriptif. Analisis data penelitian ini melalui analisis statistik deskriptif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi, uji hipotesis Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja dengan nilai koefisien regresi linier 0,400. Sedangkah hasil nilai koefisien determinasi untuk melihat pengaruh antara kecerdasan emosional dengan kesiapan kerja sebesar 27% and hasil hipotesis uji t hitung 4,446 ≥ t tabel 1,673 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. This research was conducted at STIKES Aisyiyah in Bandung. The purpose of this study was to determine the effect of emotional intelligence and work readiness at STIKES Aisyiyah in Bandung. The population in this study weas nursing students of STIKES Aisyiyah with a sample og 56 people. The method applied in this study is a quantitative method with the aim of descrptive research. Data analysis in this study through descriptive statistical anayisis, simple regression analysis, coefficient of determinan, hypotesis test T test. Based on the resluts of the test and data analysis, it can be concluded that emotional intelligence has a significant effect on work readiness by 27% and hypothesis T test 4,446 ≥ T table 1,673 which means Ho is rejected and Ha is accepted.