Peran motivasi belajar dalam memoderasi pengaruh penguasaan akuntansi dasar, computer self-efficacy, kemandirian belajar, dan pemberian tugas terhadap hasil belajar komputer akuntansi - Lutfia Nurcahyanty; Rochmawati Rochmawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh pada faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap hasil belajar komputer akuntansi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas XI AKL di SMK Negeri 1 Surabaya. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode simple random sampling dan sampel berjumlah 119 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan dokumentasi dan kuisioner. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan pemodelan SEM moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan dasar akuntansi, penugasan, dan pembelajaran mandiri berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi komputer. Namun, efikasi diri komputer tidak berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi komputer. Kemudian motivasi belajar dapat memoderasi pengaruh pembelajaran mandiri terhadap hasil belajar akuntansi komputer. Namun motivasi belajar tidak dapat memoderasi penguasaan akuntansi dasar, computer self-efficacy, dan pemberian tugas terhadap hasil belajar komputer akuntansi.