Analisis efisiensi pengeluaran kesehatan provinsi jambi - Muhammad Fajri; Rinda Siaga P (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Provinsi Jambi merupakan provinsi yang sedang berkembang di Sumatera. Namun, pertumbuhan yang tinggi didominasi dari sisi konsumsi. Hal ini berpengaruh terhadap alokasi belanja kesehatan yang merupakan bagian dari sisi pengeluaran pemerintah. Hal tersebut dapat mempengaruhi kualitas kesehatan di daerah yang fasilitas kurang memadai. Terjadi ketidakmerataan fasilitas kesehatan di Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Tujuan pertama adalah untuk memperkirakan skor efisiensi teknis pengeluaran kesehatan Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Tujuan kedua adalah menganalisis faktor lingkungan yang memiliki peran penting dalam mempengaruhi skor efisiensi teknis Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Penelitian ini menghitung skor efisiensi teknis menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan menggunakan metode Tobit untuk analisis faktor lingkungan. Studi ini menghitung skor efisiensi teknis dari pengeluaran kesehatan di 9 Kabupaten dan 2 Kota di Provinsi Jambi dari 2011 hingga 2016.