Pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap struktur modal - Muhammad Zulkarnain (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh likuditas terhadap struktur modal. Penelitian dilakukan dengan objek perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 12 perusahaan. Data yang digunakan dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2018, analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji statistik (uji t dan uji F). hasil penelitian diperoleh bahwa likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan food and beverage di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan food and beverage di Bursa Efek Indonesia.