Bagaimana respon masyarakat terhadap super apps kelistrikan? sebuah model penerimaan super apps baru - Ida Bagus Surya Respati; Luh Putu Mahyuni (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Kehadiran internet telah mendorong semakin cepatnya perubahan pola hidup manusia, dan semakin banyaknya perusahaan yang melakukan shifting menuju start-up. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran model UTAUT dalam adopsi sistem baru PLN mobile dengan tujuan untuk mengetahui seberapa tinggi kepuasan individu dalam menggunakan aplikasi. Target populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh masyarakat berdomisili di Denpasar yang sudah menggunakan aplikasi. Melalui purposive sampling, diperoleh sebanyak 294 responden. Data empiris dikumpulkan secara online melalui platform Google form, dan kemudian dianalisis melalui pendekatan SEM dengan SmartPLS 3.2.9. Temuan penelitian mengkonfirmasikan bahwa keempat faktor terbukti mempengaruhi kepuasna konsumen terkait dengan aplikasi PLN Mobile. Selain itu, studi ini membuktikan bahwa gender dan experience tidak menunjukkan peran moderasi yang signifikan terhadap kepuasan. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi literatur terkait perilaku masyarakat terhadap perkembangan teknologi, serta secara praktis bagi PT. PLN untuk menghadirkan solusi bagi permasalahan di masayrakat.