Model pola konsumsi mahasiswa dilihat dari literasi keuangan - Abdul Rahman; Rahmatia Rahmatia; Nurbayani Nurbayani (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pola konsumsi dilihat dari literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar yang masih aktif tahun akademik semester genap 2017/2018 sebanyak 2615 orang. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Dengan jumlah sampel sebanyak 185 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Literasi keuangan yang memiliki pengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap pola konsumsi mahasiswa.Â Disamping itu secara langsung, tidak dapat membuktikan adanya pengaruh kemampuan akademik, uang saku, beasiswa, jenis kelamin dan tempat tinggal terhadap literasi keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa kelima variabel tersebut tidak termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi seseorang literate (paham dan mampu) dalam mengelola keuangan bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar. 2) Secara lansung maupun tidak lansung hanya uang saku dan beasiswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pola konsumsi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar.