Analisis pengaruh akses tenaga listrik yang handal terhadap performa usaha mikro kecil di Indonesia - Putri Wahyu Handayani (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses tenaga listrik yang handal terhadap performa usaha mikro dan kecil di Indonesia dan perbedaan pengaruh yang mungkin terjadi antara usaha yang berskala mikro dengan berskala kecil dan antara usaha di daerah tertinggal dengan yang bukan di daerah tertinggal. Dengan menggunakan regresi linear berganda, penelitian ini menemukan bahwa usaha mikro dan kecil yang mendapatkan akses tenaga listrik yang handal terbukti meningkatkan pendapatan usaha per tenaga kerja, keuntunganÂ usaha per tenaga kerja, dan nilai tambah usaha per tenaga kerja masing-masing sebesar 3,3%, 5,9% dan 3,3% lebih besar dibanding mereka yang tidak memiliki akses terhadap tenaga listrik yang handal. Penelitian ini juga membuktikan bahwa perbedaan besarnya pengaruh akses tenaga listrik yang handal hanya terjadi pada pendapatan usaha per tenaga kerja antara usaha berskala mikro dengan usaha berskala kecil.