Analisis pertumbuhan ekonomi, ketimpangan wilayah dan tingkat kemiskinan di provinsi sulawesi barat pasca pemekaran - Abdul Rajab; Jamaludin Kamarudin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana tingkat pertumbuhan ekonomi, ketimpangan wilayah dan tingkat kemiskinan yang ada pasca pemekaran wilayah. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kabupaten Mamuju. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Â Analisis yang akan digunakan yaitu Analisis Pertumbuhan Ekonomi, Analisis ketimpangan wilayah, dan analisis tingkat kemiskinan. Berdasarkan hasil olah data yang ada maka pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan bahwa tahun 2005-2020 mengalami fluktuasif atau naik turun hal ini terlihat dari hasil olah data dimana pertumbuhan ekonomi tertinggi diperoleh pada tahun 2010 dengan tingkat pertumbuhan ekonomi sebesar 11,91% sedangkan tingkat terendah berada pada tahun 2020 yakni -2,42. Dari hasil yang diperoleh dimana pada tahun 2005-2012 ketimpangan wilayah nilai indeksnya masih berada dibawah 0,35 dimana masih berada pada kategori Ringan, tahun 2013-2018 didapatkan nilai indeks antara 0,35 sampai dengan 0,5 masuk dalam kategori ketimpangan yang masih Sedang, sedangkan pada tahun 2019-2020 diperoleh nilai indeks yang dibawah 0,35 sehingga ketimpangan ini turun lagi menjadi status Ringan. Secara umum tingkat kemiskinan yang ada di Provinsi Sulawesi Barat dari tahun 2005-2020 cukup tinggi dimana persentase terendah berada pada tahun 2016 dengan tingkat kemiskinan mencapai 11,3% dan tingkat tertinggi berada pada tahun 2020 karena mencapai tingkat kemiskinan sebesar 20,74%.