Analisis risk based capital untuk mengetahui kesehatan keuangan asuransi diindonesia - Wildan Dwi Dermawan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Perusahaan Asuransi di Indonesia dan beberapa faktor yang mempengaruhi risk based capital. Profitabilitas diukur dengan pengembalian atas aset dan ekuitas, ukuran perusahaan diukur dari total aset dan risk based capital diukur dari tingkat solvabilitas. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan data penelitian triwulanan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia mulai tahun 2014Â sampai dengan 2019. Analisis penelitian menggunakan analisis regresi. Berdasarkan analisis deskriptif mayoritas atau 54% Perusahaan Asuransi di Indonesia mengalami penurunan tingkat kesehatan keuangan. Lalu, berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa return on asset dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap risk based capital sedangkan return on equity berpengaruh negatif signifikan terhadap risk based capital.Â Â