ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING CONSUMERS DECISIONS USING SUROBOYO BUS TRANSPORTATION SERVICE - Fuad Nazar Hakim; Saino Saino (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Kota Surabaya sebagai kota besar dan pusat Jawa Timur, sehingga menjadikan mobilitas masyarakat semakin tinggi, maka perlu dukungan dengan penyediaan sarana dan layanan transportasi yang memadai. Salah satunya di Kota Surabaya memiliki layanan transportasi umum yang terkenal yaitu Suroboyo Bus, yang merupakan program dari pemerintah kota dan diresmikan pada tahun 2018. Suroboyo Bus mulai direspon oleh masyarakat karena keunikan dari desian bus, sistem pembayaran dan layanannya yang berbeda dengan transportasi lain yang sejenis. Tujuan dalam penelitian adalah mengetahui apa saja faktor yang berpengaruh pada konsumen saat mengambil keputusan menggunakan layanan transportasi umum Suroboyo Bus. Kemudian metode pengumpulan data diambil dengan cara observasi, angket, dan wawancara. Untuk pengumpulan data dengan angket menyertakan 80 responden pengguna transportasi umum Suroboyo Bus. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis faktor konfirmatori. Hasil tahapan analisis menyatakan terdapat dua faktor baru dan dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan yaitu faktor keamanan dengan nilai varian faktor sebesar 39,920 %, dan faktor kebutuhan dengan nilai varians faktor mencapai 32,300 %.