Pengaruh literasi keuangan dan kualitas manajemen keuangan terhadap kinerja keuangan pada ukm meubel di kota gorontalo - Muhammad Fuad Alamsyah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
UKM dianggap sebagai sektor usaha yang tidak rentan terhadap berbagai perubaan eksternal yang terjadi di pasar perekonomian. Sebagai sektor yang dianggap mampu bertahan meskipun dalam kondisi krisis, UKM dapat menunjang pembangunan ekonomi yang bersifat jangka panjang, stabil, dan berkesinambungan. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Literasi Keuangan (X1), Kualitas Manajemen Keuangan (X2) terhadap Kinerja Keuangan (Y). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 73 responden yang merupakan pemilik UKM Meubel di Kota Gorontalo selama periode 2019. Kuesioner dijadikan sebagai alat pengumpul data utama dan data dianalisis dengan menggunakan alat Path Analysis. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa Literasi Keuangan (X1) dan Kualitas Manajemen Keuangan (X2), secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Y) sebesar 0,796 atau 79,6% dan sisanya 20,4% yang ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Variabel Literasi Keuangan (X1) secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UKM sebesar 0,419 atau 41,9% dan Kualitas Manajemen Keuangan (X2) secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan sebesar 0,530 atau 53,0%.