Analisis pengaruh word of mouth dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk kosmetik makeover kota semarang - Nurul Imani Kurniawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Meningkatnya kesadaran wanita untuk mempercantik diri dengan penggunaan make-up, mengakibatkan laju perusahaan kosmetik di Indonesia terus bertumbuh, salah satunya kosmetik MakeOver untuk memproduksi dan menawarkan kosmetik dengan berbagai jenis produk dan harga yang bervariasi bertujuan menarik hati para konsumen khususnya konsumen wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana word of mouth dan citra merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian kosmetik MakeOver kota Semarang. Data diperoleh dari kuesioner dengan tipe explanatory research. Jumlah sampe 100 responden konsumen MakeOver di Semarang, dengan teknik nonprobability sampling, metode purposive sampling. Analisis data secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan uji koefisien korelasi validitas, reliabilitas, koefisien determinasi, dan regresi yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan keputusan pembelian kosmetik MakeOver dipengaruhi oleh variabel word of mouth dan citra merek. Terdapat korelasi yang sangat kuat antara variabel word of mouth dan citra merek terhadap keputusan pembelian. Kenaikan atau penurunan pada variabel word of mouth dan citra merek akan mempengaruhi variabel keputusan pembelian.