Pengaruh desentralisasi fiskal terhadap tingkat kemiskinan - Risal Adriawan; Abdul Rahman; Baso Iwang (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Â Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana efek desentralisasi fiskal kepada kemiskinan yang ada di kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. objek dari penelitian ini yaitu data indeks kedalaman kemiskinan (P1), Pendapatan asli daerah (PAD), Dana Alokasi umumÂ (DAU), Dana Alokasi khusus (DAK) serta indeks kedalaman kemiskinan (P1) pada 24 Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan dengan rentang waktu dari tahun 2011 hingga dengan tahun 2020. Teknik analisis data menggunkan regresi data panel, dengan memilih model terbaik berasal ketiga model regresi data panel yaitu common effect model, fixed effect model serta random effect model. Model yang terpilih dari Uji Hasumant adalah fixed effect model. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 13,6 persen. Dengan menggunkan fixed effect model yang diolah menggunkan program RStudio memperoleh hasil Pendapatan Asli Daerah (DAK) dan Kemiskinan mempunyai arah negatif dan pengaruhnya signifikan, variabel Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Tingkat Kemiskinan mempunyai arah hubungan yang positif dan memiliki pengaruh yang tidak signifikan dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Tingkat Kemiskinan memiliki arah yang negatif dan pengaruh yang tidak signifikan.