Pengaruh komitmen organisasi dan kepemimpinan serta kedisiplinan terhadap peningkatan motivasi dan kinerja pegawai pada badan pusat statistik provinsi kalimantan timur - Dwi Yunianto; Sukisno S. Riadi; Doddy Adhimursandi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kausal antara dua variabel independen (pengaruh) dan dependen (dipengaruhi). Objek penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menentukan pengaruh Komitmen Organisasi, Kepemimpinan, dan Kedisiplinan terhadap Motivasi dan Kinerja Pegawai dan mengetahui serta menganalisis pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur. Dari hasil penelitian tersebut menjelaskan Komitmen Organisasi dan Kedisiplinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi dan Kinerja Pegawai sedangkan Kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai dan Kepemimpinan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Motivasi. Sedangkan Motivasi secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai.