Pengaruh pengeluaran pemerintah pada bidang infrastruktur pendidikan dan kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi kalimantan timur - Safira Safira; Sjamsu Djohan; Nurjanana Nurjanana (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui: 1) pengaruh pengeluaran pemerintah bidang infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur, 2) pengaruh pengeluaran pemerintah bidang pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur, 2) pengaruh pengeluaran pemerintah bidang kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pengeluaran pemerintah bidang infrastruktur, pendidikan, kesehatan dan pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2004-2016. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis linier berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah IBM SPSS Versi 21.00. Hasil analisis menunjukkan 1) pengeluaran pemerintah bidang infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur berpengaruh negatif dan signifikan, 2) pengeluaran pemerintah sektor pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur berpengaruh positif dan signifikan, 3) pengeluaran pemerintah bidang kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur berpengaruh positif dan signifikan.