Analisis pengaruh penghimpunan dana pihak ketiga dan penyaluran kredit terhadap rentabilitas - Salma Meliawati; Euis Hernawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Penyaluran Kredit terhadap Rentabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis asosiatif dan menggunakan data sekunder. Sampel pada penelitian ini yaitu laporan keuangan periode 2016-2020 yang diolah menggunakan SPSS Statistics V25. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dengan koefisien determinasi, uji F dan T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Dana Pihak Ketiga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Rentabilitas yaitu -1.958 dengan p-value 0.189. Penyaluran Kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Rentabilitas yaitu 4.475 dengan p-value 0.046. Secara simultan Dana Pihak Ketiga dan Penyaluran Kredit bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Rentabilitas melalui pengukuran Net Profit Margin (NPM) sebesar 0.952 atau 95,2%. Sebesar 4,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pihak perusahaan agar dapat mengoptimalkan Dana Pihak Ketiga dalam mendukung Penyaluran Kredit untuk menghasilkan Rentabilitas.