The effect of current ratio, net profit margin and debt to equity ratio on financial distress - Dewinda Yanuaridha Krisvarahma Purwanto; Irfan Yoga Pardistya (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR (Current Ratio), NPM (Net Profit Margin) dan DER (Debt to Equity Ratio) terhadap Financial Distress pada perusahaan Subsektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Financial Distress diukur dengan menggunakan pendekatan Altman Z-Score. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Secara parsial CR (Current Ratio) dan NPM (Net Profit Margin) berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress pada perusahaan Subsektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. 2). DER (Debt to Equity Ratio) secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Financial Distress pada perusahaan Subsektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. 3) CR (Current Ratio), NPM (Net Profit Margin) dan DER (Debt to Equity Ratio) secara simultan berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan subsektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019.