Pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, profitabilitas, dan tingkat suku bunga (bi rate) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di bei tahun 2016-2020 - Adelia Rantika Sari; Sri Hermuningsih; Alfiatul Maulida (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis : (1) Apakah keputusan investasi memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, (2) Apakah keputusan pendanaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, (3) Apakah profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, (4) Apakah tingkat suku bunga (BI Rate) memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Data yang digunkan dalam penelitian ini adalah data skunder. Data tersebut bersumber dari website resmi BEI. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan-perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Metode penarikan sampel adalah nonprobabilitas, dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada diperoleh 10 sampel perusahaan makanan dan minuman. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 18. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terdahap nilai perusahaan, (2) keputusan pendanaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (4) tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.