Analisis likuiditas dan perputaran modal kerja serta profitabilitas - Randa Rinaldi Nata; Justina Ade Judiarni; Muhammad Amin Kadafi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Apabila suatu perusahaan ingin mencapai keuntungan yang semaksimal mungkin setiap tahunnya, seorang manajer keuangan perlu mengetahui beberapa aspek yang dapat meningkatkan dan menurunkan keuntungan perusahaannya. Untuk itu perlu dilakukan serangkaian analisis kinerja yang digunakan dalam mengetahui tingkat keberhasilan ataupun kegagalan suatu perusahaan secepat mungkin, dengan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan suatu perusahaan yang dalam penelitian ini dapat diukur menggunakan Rasio Pertumbuhan Kas, Perputaran Modal Kerja, dan Return on Equity. Data yang diperoleh dalam penelitian ini merupakan data dari laporan keuangan yang berasal langsung dari data laporan keuangan PT JUNACON dengan periode waktu tahun 2013 hingga 2016. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Rasio Pertumbuhan Kas, Analisis Rasio Perputaran Modal Kerja, Analisis Profitabilitas (Return On Equity). Hasil dari penelitian adalah likuiditas pada tahun 2014, 2015, dan 2016 selalu mengalami penurunan yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajibannya semakin menurun yang pada tahun 2016 likuiditas perusahaan hanya 14.21%, kemudian perputaran modal kerja pada tahun 2014 adalah perputaran modal kerja yang terjadi paling efektif karena mampu mengalami perputaran sebanyak 1.35 kali dalam setahun, kemudian profitabilitas yang dihitung menggunakan return on equity memiliki tingkat pengembalian modal paling baik pada tahun 2015 yang mencapai 11.21%.