Evaluasi dampak dana desa terhadap pembangunan infrastruktur desa di indonesia - Kurniawan Kurniawan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak Dana Desa terhadap pembangunan infrastruktur desa di Indonesia. Menggunakan alat analisis perbandingan sebelum dan sesudah (before and after comparinsons) berhasil mengevaluasi dampakDana Desa terhadap pembangunan infrastruktur desa di Indonesia tahun 2015-2018. Hasil penelitian menjelaskan output pembangunan infrastruktur desa di seluruh Indonesia adalah jalan desa, jembatan, pasar desa, BUMDesa, tambatan perahu, embung, irigasi, sarana olah raga, penahan tanah, air bersih, MCK, polides, drainase, PAUD, posyandu, dan sumur. Selanjutnya, Dana Desa berdampak pada berkurangnya kebutuhan infarstruktur dasar ekonomi, kesehatan, pendidikan, dan keamanan desa di Indonesia. Temuan menarik lainnya adalah realisasi Dana Desa berdampak pada pembangunan infrastruktur desa di Indonesia.