Determinan akuntabilitas pengelolaan dana desa - Sri Ayem; Enti Fitriyaningsih (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Poncorwarno. Faktor-faktor tersebut antara lain kompetensi perangkat desa, kepemimpinan kepala desa, partisipasi masyarakat, komitmen organisasi pemerintah desa, dan sistem keuangan desa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dari data primer menggunakan kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 11 kecamatan di kabupaten Poncowarno yaitu perangkat desa (kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan keuangan, dan kepala kesejahteraan). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan secara online dengan jumlah responden 38 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kompetensi perangkat desa berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, (2) kepemimpinan kepala desa tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, (3) partisipasi masyarakat tidak berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa. akuntabilitas, (4) komitmen organisasi pemerintah desa tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, (5) sistem keuangan desa (SISKEUDES) berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa