Analisis pertumbuhan ekonomi negara-negara asean - Muhammad Iqbal Haidar; Firmansyah Firmansyah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Globalisasi dalam perspektif umum adalah merupakan proses kesatuan yang inklusif dari banyak sub-proses (seperti peningkatan interdependensi ekonomi, peningkatan pengaruh budaya, kemajuan pesat teknologi informasi, dan tantangan pemerintahan baru dan geopolitik) yang semakin mengikat orang perorangan lebih erat dalam sebuah sistem global. Pesatnya globalisasi yang tak terbendung menuntut setiap negara untuk meliberalisasi perdagangan internasional dan kerjasama ekonomi. Penelitian ini mengkaji pengaruh keterbukaan perdagangan, human capital, dan capital flow yang ditunjukkan oleh pembentukan modal tetap bruto terhadap pertumbuhan ekonomi di negara-negara ASEAN-5 + 6. Unit analisisnya adalah Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura, Vietnam, Cina, Jepang, Korea Selatan, India, Australia, dan Selandia Baru. Model dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga, yaitu model untuk semua negara, model kelompok negara berkembang, dan model kelompok negara maju di kawasan ASEAN+ 6. Setiap model diestimasi dengan metode data panel dinamis pendekatan GMM (Generalized Method of Moments) pada periode 1999-2018.