Analisis pengaruh penerimaan pajak terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia: pendekatan vektor autoregressive - Estro Dariatno Sihaloho (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh tingkat penerimaan berbagai pajak dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Bruto, rasio pajak penghasilan terhadap total pendapatan pajak, rasio pajak pertambahan nilai terhadap total pendapatan pajak, total penerimaan pemerintah, total tabungan nasional, dan total pengeluaran nasional. Penelitian ini menggunakan Model Auto Regression Model (VAR).Â Penelitian ini menggunakan data penerimaan pajak dari tahun 1970 hingga tahun 2010. Penelitian ini menunjukkan pajak penghasilan dan pajak pertambahan nilai merupakan jenis pajak dalam negeri yang memiliki rasio terbesar terhadap total keseluruhan pajak di bandingkan jenis pajak lainnya. Hasil estimasi menunjukkan bahwa pajak penghasilan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pemerintah dan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini juga menemukan bahwa tingkat penerimaan pemerintah memiliki dampak positif terhadap peningkatan rasio pajak penghasilan terhadap total pendapatan pajak Indonesia, rasio pajak pertambahan nilai terhadap total pendapatan pajak Indonesia, dan pertumbuhan ekonomi Indonesia.