Model persamaan simultan ekspor netto di Indonesia - Juliansyah Roy (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh suku bunga dan pengeluaran pemerintah terhadap investasi di Indonesia, (2) mengetahui pengaruh investasi terhadap ekspor di Indonesia, (3) mengetahui pengaruh suku bunga dan pengeluaran pemerintah terhadap ekspor neto. melalui investasi di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah model persamaan struktural. Dengan menggunakan analisis dan analisis model persamaan struktural diperoleh hasil bahwa: (1) Suku bunga dan pengeluaran pemerintah terhadap investasi berpengaruh signifikan terhadap bentuk hubungan, suku bunga berpengaruh negatif, sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif terhadap investasi, (2) Berdasarkan Hasil analisis diperoleh bahwa investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor neto, (3) tingkat suku bunga dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan secara tidak langsung melalui investasi ekspor neto. Berdasarkan bentuk hubungan, tingkat suku bunga berpengaruh negatif terhadap pengeluaran pemerintah berpengaruh positif.