PELATIHAN BRANDING BAGI UMKM GRIYA KREATIVE PRIVATE - Tina Melinda; David Sukardi Kodrat; Hutomo Setia Budi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) adalah usaha yang mampu bertahan pada saat krisis dan menghadapi tekanan eksternal, dan mampu mendukung perekonomian Indonesia. Hanya kesadaran untuk melindungi produknya dengan merk yang terdaftar masih rendah. Untuk itu perlu adanya pelatihan branding dan pendampingan untuk proses pendaftaran mereknya agar mendapat perlindungan optimal. Pelatihan merek dieberikan dengan metode Authentic project Based Learning dengan tujuan agar peserta pelatihan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diberikan untuk langusng membuat mereknya. Materi pelatihan yang diberikan meliputi: (1) elemen-elemen dari brand, (2)Kriteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan merek, (3)Fungsi merek bagi produsen, (4) fungsi merek bagi konsumen dan (5) hal-hal yang berkaitan dengan merek. Setelah proses pemberian materi maka peserta memperbaki mereknya secara langsung dan dilakukan proses pendampingan untuk menndaftarkan mereknya agar dapat terlindungi dari proses pembajakan pihak lain.