PELATIHAN PENULISAN ESAI PADA SISWA ANGGOTA JURNALISTIK DAN LITERASI MAN 5 JOMBANG - Rosi Anjarwati; Lailatus Sa'adah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Menulis esai merupakan kegiatan yang memerlukan ketrampilan kompleks, sehingga tidak banyak siswa memiliki ketertarikan untuk menulis esai. Meskipun kenyataannya siswa dituntut untuk dapat menulis gagasan agar dapat mengerjakan berbagai tugas menulis di sekolah, namun waktu dan kesempatan mengembangkan ketrampilan menulis esai tidak banyak. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan wawasan dan ketrampilan menulis esai melalui pelatihan dan pendampingan penulisan esai pada siswa seluruh anggota ektrakurikuler jurnalistik dan literasi MAN 5 Jombang. Setelah diberikan pelatihan, siswa akan melakukan praktek secara terbimbing dan dilakukan pendampingan sampai tercapainya tujuan. Kegiatan diikuti oleh 16 siswa dan didampingi oleh guru pembina ekstrakurikuler jurnalistik dan literasi. Seluruh peserta mampu menyerap materi pengetahuan tentang menulis esai, namun dalam kegiatan praktik menulis esai, masih ditemukan beberapa kendala. Pendampingan dilakukan selama satu bulan dengan memonitor kemajuan melalui pembelajaran jarak jauh serta membantu mencarikan solusi apabila ditemukan kendala. Kendala yang muncul diantaranya adalah tentang bagaimana menulis thesis statement, menetukan posisi secara konsisten apakah berada pada posisi setuju atau tidak. Para peserta juga mengalami kesulitan bagaimana mengembangkan paragrap isi terutama pada penulisan sanggahan atau rebattle. Dengan penjelasan dan bimbingan dalam proses pendampingan, masalah tersebut dapat teratasi dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan pelatihan penulisan essai, siswa anggota jurnalistik dan literasi MAN 5 Jombang dapat menghasilkan tulisan esai yang lebih baik.