PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN BIOAKTIVATOR ALAMI DARI LIMBAH SAYUR DI DESA SUMBEREJO KOTA BATU: Pelatihan Pembuatan POC di Sumberejo Batu - Istnaeny Hudha Mohammad; Nanik Astuti Rahman; Rini Kartika Dewi; Elvianto D. Daryono; Jimmy (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Sumberejo merupakan salah satu desa di Kota Batu yang memiliki potensi dibidang pertanian. Sekitar tahun 2020 dicanangkan sebagai desa wisata petik sayur. Untuk mewadahi dan memfasilitasi kegiatan para petani dibentuklah Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Barokah. Meningkatnya permintaan sayur dipasaran menuntut produksi pertanian juga harus ditingkatkan. Konsekuensinya kebutuhan pupuk akan bertambah. Selama ini kebanyakan menggunakan pupuk kimia dan dalam waktu yang panjang. Hal ini akan menimbulkan ketidakseimbangan unsur hara dalam tanah. Untuk itu diperlukan suatu tindakan guna mencari solusi guna memperbaiki unsur hara di lahan pertanian tersebut. Salah satunya adalah memanfaatkan limbah sayur dan limbah organik lainnya sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair. Pelatihan ini melibatkan mahasiswa yang terlibat dalam program Abdimas 2022 sebanyak 12 mahasiswa. Dimana mereka akan memberikan tahapan pelatihan mulai dari pemberian materi pelatihan dan praktek langsung pembuatan pupuk organik cair (POC). POC dibuat dari limbah sayur, limbah keju (whey) dan bioaktivator (Molika) dan ember kapasitas 20 L. Pelatihan ini diikuti oleh anggota BUMDES sebanyak 15 orang, 3 dosen pendamping lapangan. Hasil kegiatan pelatihan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan anggota Bumdes untuk memanfaatkan limbah sayur untuk membuat pupuk organik cair.