Faktor determinan financial distress pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Sri Fitri Wahyuni; Salman Farisi; Jufrizen Jufrizen (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Â Return On Equity terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian inilah dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI) khusus perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017 dengan mengumpulkan data laporan keuangan yang tersedia disitus resmi www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 20 perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2013-2017.Â Dan yang menjadi sampel dalam penelitiaan ini berjumlah 10 dari 20 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress. Secara parsial Debt To Equity Ratio dan Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan, secara simultah hasil Current Ratio, Debt To Equity dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.