Perilaku pembelian pada e-commerce pada masa pandemi-covid -19 di kota langsa - Rahmi Meutia; Nia Agustina (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Internet digunakan sebagai media elektronik pada beberapa kegiatan seperti komunikasi, riset, pemanfaatan informasi dan tentunya untuk kegiatan Â pemasaran. Keadaan tersebutÂ merubah kegiatan pemasaran yang sebelumnya dilakukan secara langsung berubah menjadi secara online dengan bantuan internet dan teknologi informasi yaitu e-commerce. Perubahan perilaku ini mewajibkan pemasar mengetahui faktor yang menentukan konsumen membeli secara online.â€Peneltian dilakukan guna mengetahui pengaruh harga, kepercayaan dan kepuasan pelanggan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce.â€Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden, yaitu masyarakat kota Langsa yang pernah melakukan kegiatan pembelian pada e-commerce. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan syarat yang dapat menjadi responden yaitu harus pernah berbelanja minimal 2 kali atau di e-commerce, data dikumpulkan dengan cara mengisi kuesioner, kemudian data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil riset didapat Y= 1.025 + 0.518X1 + 0.278X2 + 0,148X3.â€Hasil uji t menunjukanâ€harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce, kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce,â€dan hasil uji F menunjukkanâ€harga, kepercayaan dan kepuasan Â mempengaruhi keputusan pembelian pada e-commerce.â€Sedangkan hasil koefesien determinasi menunjukkan 31,8 % pengaruh variabel X (harga, kepercayaan, dan kepuasan) terhadap variasi (naik-turunnya) variabel Y (keputusan pembelian secara online pada e- commerce).