Pengaruh financial distress terhadap manajemen laba pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di bei periode 2015-2019 - Zidea Chairunnisa; Mas Rasmini; M. Benny Alexandri (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan program SPSS V.26. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 yang diambil berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 4 perusahaan. Manajemen laba diukur dengan model jones modifikasi dan financial distress diukur dengan model altman z-score. Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif financial distress terhadap manajemen laba.