Praktik manajemen laba akrual dan upaya meningkatkan dividend payout perusahaan manufaktur di indonesia - Budi Chandra; Thomas Kaling (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh manajemen laba akrual dan penentu pembayaran dividen terhadap dividend payout pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dari tahun 2016-2020. Variabel dependen yang digunakan adalah dividend payout, sedangkan variabel independen adalah pendapatan akrual, profitabilitas, likuidias, solvabilitas, pertumbuhan penjualan, dengan tambahan variabel kontrol berupa umur perusahaan dan ukuran perusahaan. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hubungan masing-masing variabel independen terhadap dependen menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menyimpulkan rasio hutang terhadap modal, dan pertumbuhan penjualan memiliki hubungan signifikan negatif terhadap dividend payout. Sedangkan pendapatan akrual mempunyai hubungan signifikan positif terhadap dividend payout. Sementara itu profitabilitas dan likuiditas tidak berhubungan signifikan.