Pengaruh likuiditas, leverage, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan - Yessi Pertiwi; Endang Masitoh W (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan uji empiris mengenai likuiditas, leverage, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage sebanyak 26 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode pengamatan tahun 2015-2020. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan sub sektor food and beverage tahun 2015-2020. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 10 perusahaan dengan 60 data pengamatan yang dilakukan selama 6 periode pengamatan. Metode analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda yang dioleh dengan program aplikasi SPSS Versi-23. Variabel yang digunakan untuk mengukur likuiditas adalah current ratio (CR), leverage diukur dengan debt to equity ratio (DER), dan Struktur modal diukur dengan debt to assets ratio (DAR).Â Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa likuiditas (CR), leverage (DER), dan struktur modal (DAR) berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA).