Pengaruh profitabilitas, debt to equity ratio, price to eraning ratio dan kapitalisasi pasar terhadap return saham - Rika Handayani; Suhendro Suhendro; Endang Masitoh W (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Return saham merupakan salah satu hal yang memotivasi investor dalam melakukan investasi. Return saham adalah imbal hasil yang diperoleh investor dari modal yang ditanamkan di pasar sahamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, Debt to Equity Ratio, Price to Earning Ratio, dan kapitalisasi pasar terhadap return saham perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017-2020 secara berkesinambungan. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria tertentu. Perusahaan yang dapat dijadikan sampel ini berjumlah 31 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel dan terdapat beberapa data teroutlier sehingga diperoleh 110 sampel data. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang telah diterbitkan selama tahun pengamatan 2017-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen Price to Earning Ratio berpengaruh terhadap return saham, sedangkan variabel profitabilitas NPM, Debt to Equity Ratio, dan kapitalisasi pasar tidak berpengaruh terhadap return saham.Â