Faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015-2019 - Sukiantono Tang; Meilisa Meilisa (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penyampaian laporan keuangan secara tepat waktu merupakan ketetapan regulasi yang harus dipenuhi oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Namun, masih banyak perusahaan yang tidak menaati regulasi tersebut. Penelitian ini membahas pengaruh dari ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, price to book ratio, dividen per share, dan tipe auditor terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Pengumpulan data menerapkan metode purposive sampling. Sebanyak 1.702 data yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI dijadikan sample penelitian.Â Sekumpulan data kemudian dikaji dengan uji regresi panel. Melalui pengujian data, penelitian menemukan bahwa profitabilitas dan dividen per share mempunyai pengaruh signifikan negatif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Hasil berkebalikan dihasilkan oleh price to book ratio yang menyatakan pengaruh signifikan positif terhada ketepatan waktu pelaporan keuangan. Ukuran perusahaan leverage, dan tipe auditor tidak mempresentasikan pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.