Ipo underpricing di bursa efek indonesia - Ardhiani Fadila; Kery Utami (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Studi ini dilakukan dengan tujuan menguji fenomena underpricing emiten yang melakukan penawaran umum perdana untuk mengetahui faktor penentu underpricing IPO saham. Sampel penelitian ini diambil dari 204 emiten yang melaksanakan IPO selama periode 2010-2019. Pengujian dilakukan dengan metode analisa regresi data panel. Dengan menggunakan beberapa proxy data keuangan dan data non-keuangan, hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan IPO saham di Indonesia mengalami fenomena underpricing. Hasil studi menunjukan yaitu data keuangan; ROA (return on assets) memiliki dampak negatif dan signifikan dan financial leverage (debt to equity/DER) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPO underpricing. Sedangkan, data non-keuangan yaitu pengaruh variabel underwriter’s reputation memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap IPO underpricing.