Gejala fly paper effect di provinsi aceh ditinjau dari dana alokasi umum dan dana otonomi khusus - Teuku Zulfan; Hafiizh Maulana (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Provinsi Aceh menjadi salah satu daerah dengan gelar fiskal yang besar melalui desentralisasi fiskal dari Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Otonomi Khusus (OTSUS). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak DAU dan OTSUS pada kemunculan efek flypaper dari pengeluaran daerah. Penelitian ini menggunakan estimasi data panel di 23 kabupaten / kota di Provinsi Aceh selama 2008-2017. Fenomena efek fly-paper yang terjadi di Provinsi Aceh, diserap oleh alokasi DAU dan OTSUS yang lebih besar dari Appraisal Regional Asli. Ada pengaruh yang signifikan antara DAU pada pengeluaran daerah dan OTSUS pada pengeluaran daerah. Berdasarkan pengujian dengan Random Effect Model, dana OTSUS dan DAU memiliki dampak yang signifikan dan positif pada pengeluaran daerah, baik pada tahun berjalan dan periode tahun sebelumnya. Dampak dari peningkatan ini menunjukkan adanya efek flypaper, karena sumber pendapatan dari pendapatan yang dihasilkan secara lokal lebih kecil daripada dana perimbangan.